НЦЭ выявил фальсифицированную сметану
НЦЭ выявил фальсифицированную сметану 04.10.2023

Специалисты лаборатории высокотехнологических исследований Национального центра экспертизы по Жамбылской области установили несоответствие по жирно-кислотному составу в одном из образцов сметаны отечественного производителя.

За сентябрь месяц в лабораторию доставлено три опломбированные пробы молочной продукции со штрихкодом на определение метиловых эфиров жирных кислот.

В ходе проведения исследований, одна из проб не соответствовала требованиям ГОСТ 32915-2014 и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Так, из 15 определяемых метиловых эфиров жирных кислот 12 не соответствовали нормам, что говорит о возможной фальсификации исследуемого продукта, то есть вместо натуральных ингредиентов использовали заменители молочного жира.